Интервью. Владимир Певнев

18 мая 2023

Шестое место в регулярном чемпионате и в плей-офф. Результатом довольны?

В Суперлиге только одна команда смогла улучшить свое место в таблице по итогам плей-офф. Это “Химки”, были четвертые, стали третьими. А “Темп-СУМЗ-УГМК”, соответственно, поменялся с ними. Остальные финишировали на тех же местах. Что касается нашей команды, то, конечно, можно было сыграть лучше. Был очень хороший шанс попасть в медальную серию. Но четвертьфинал мы проиграли в пятой игре, хотя еще по ходу заключительного отрезка вели семь очков.

Оглядываясь назад, чего не хватило команде в том решающем матче?

Возможно, класса игроков, но в первую очередь — опыта. Азарта и страсти, которая должна быть в глазах, где-то стальных нервов. Чтобы при равном счете и равной игре в концовках не сыпаться, а терпеть и переламывать ситуацию. Соперник “Темп-СУМЗ-УГМК” последние несколько лет постоянно был в матчах за медали и здесь у них опыта больше. Это и стало решающим фактором.

Потом был турнир за 5-8-е место. Как оцените эти матчи?

Прошли “Иркут” в первой серии. Домашняя игра была курьёзная, молодой Зоткин принес нам в ней победу своим трехочковым попаданием. В Иркутске уже полегче было, смогли выиграть и пройти дальше. За пятое место встретились с “Динамо”. Было хорошее начало во Владивостоке. Дома либо мы команду психологически перегрузили, что есть шанс закончить сезон при своих болельщиках, либо ребята сами перегорели. Между играми было три дня, и это были две совершенно разные команды. Тот матч мы проиграли. Опять полетели во Владивосток и там откровенно не хватило сил. Сказались долгие и частые перелеты, накрыла акклиматизация. Навалились травмы: Курцевич сломал палец, у Евстигнеева обострились старые проблемы. Продержались всего несколько минут. Потом игра шла полностью под диктовку соперника. На нашу команду было тяжело смотреть. Ни лично не успевали, ни зонно. Передвижения были медленнее гораздо. В нападении перестали играть в командный баскетбол. Всё в совокупности и привело к такому разгрому.

Всё-таки шестое место — шаг вперед? Прошлогодний чемпионат команда закончила на строчку ниже в таблице.

Я начинал сезон в роли спортивного директора, занимался напрямую организацией проведения матчей. И в первую очередь хочу сказать с точки зрения привлекательности, интереса баскетбола для болельщиков. Людей на трибунах стало больше, на матчах с “Темпом” места были практически все заполнены, значит, в этом сезоне мы сделали шаг в нужном направлении. Потому как нам важно, чтобы люди приходили на матчи. Ведь их не обманешь, болельщики есть, когда команда играет и отдается полностью на площадке. И я вижу развитие в повышении зрительского интереса. В спортивном плане тоже есть небольшой шажок вперед. В прошлом сезоне были в регулярном чемпионате восьмыми, попали на “Уралмаш” и без вариантов вылетели. В этом сезоне, как я уже сказал, имели шансы пробиться в полуфинал. Наша серия с “Темп-СУМЗ-УГМК” стала единственной в лиге, которая затянулась на пять матчей.

Этот сезон вы начинали в должности спортивного директора, но потом возглавили команду как главный тренер. Как оцените свою работу в этом плане?

Я участвовал в комплектовании команды. По каждому игроку мы обговаривали все с Александром Михайловым, предыдущим главным тренером. С большинством мне уже приходилось работать или в клубе, или в сборной. И это, конечно, помогло, когда я начал снова тренировать команду. Большинство игроков знали мои требования, а я их возможности. И ребята меня очень хорошо восприняли, был всплеск эмоциональный. Потом начал выставлять требования. Кто-то их принимал сразу, кто-то не позже. Но всё равно добился того, что рисунок игры немного изменился, мы стали агрессивнее защищаться, появились свои “изюминки”. Но если говорить честно своей работой тренера я не могу быть доволен. Потому как задачу, которую я сам перед собой ставил, не выполнили. Это пройти первый круг плей-офф. Думаю, каждый тренер должен ставить перед собой максимальные задачи, а не просто попасть в восьмёрку. Потому что так ничего не выиграешь. Мы все в клубе верили, что у нас неплохой состав, надо просто команду немного встряхнуть, поменять тактику, и шансы войти в четвёрку будут. Они, повторюсь, были. До последних пяти минут пятого матча с “Темпом”. А это значит, мы на правильном пути.

Ставка на уже знакомых игроков себя оправдала?

Говорили неоднократно, что клуб живет по средствами, которые у него есть, и не может вылезать за рамки бюджета. Сейчас в профессиональном спорте такая ситуация, что выбор игроков такой уж большой. Потому эта удача, что нам удалось подписать Тукмакова, Мартынова, Курцевича, Кирдячкина. И буду очень рад, если они останутся на следующий год в команде. Но сохранить состав будет непростой задачей. У некоторых игроков есть предложения из других клубов. Вообще, весь сезон мы провели в 10 человек, у нас небольшая ротация. Когда зимой команду накрыла эпидемия простуды, приходилось подтягивать ребят из ДЮБЛ. В концовке регулярного чемпионата подписали контракт с Максимом Григорьевым, опытным игроком, с хорошей статистикой, который до этого тащил на себе “Барнаул”. Рассчитывали очень на него в плей-офф. Он влился в команду, хорошо провел несколько матчей, пока не получил травму в игре с “Зенитом-2”. Сначала думали перелом, оказалось сильное растяжение. Его потеря тоже сказалась на итоговом положении команды в таблице.

Чей прогресс по ходу сезона можете отметить?

В первую очередь Азата Тукмакова. Он приехал к нам на роль основного разыгрывающего и оправдал доверие. К тому же капитанские обязанности накладывали определенный груз ответственности. Считаю, он с ним справился. Более профессионального человека, который так дисциплинированно относится ко всему, в этом сезоне в команде не было. Азат выставляет большие требования к себе, к тренировкам, ко всему процессу и придерживается в жизни очень правильных принципов. У него большой прогресс. Хочется, чтобы Азат остался в клубе. В плане игрового мышления и организации игры ему есть куда расти. Здесь он будет получать время и возможность это делать. Руслан Абдулбасиров провел яркий сезон, у него были очень эффектные моменты. В прошлом году, когда сделали предложение перейти к нам из “Иркута”, он практически сразу согласился. А после сезона в “Новосибирске” спрос на него куда больше. Были хорошие матчи у Ивана Евстигнеева. В “Уралмаше” он такой роли как у нас не имел. Ваня настоящий боец, несколько месяцев играл на уколах, но выходил и помогал команде в очень нужные моменты. Переламывал ход игры набранным очками и своей энергетикой. Отмечу прогресс Сергея Зоткина. Несмотря на то что ему 19 лет, он доказал что может вытаскивать матчи. Та же игра с “Иркутом”, когда никто в концовке не мог забить, он взял на себя ответственность, бросил и попал трехочковый. Вот, наверное, те игроки, которые в этом сезоне сыграли выше своих прошлогодних показателей.

В следующем сезоне вернетесь к роли спортивного директора или продолжите тренировать?

Я на самом деле еще не решил. Решение, что сменю Александра Михайлова и возглавляю команду, было скоропалительное. У нас не было планов снимать Михайлова, просто с ним состоялся разговор, и по итогам произошли перестановки. Мной были предложены какие-то другие варианты, на тот момент был свободен Милош Павичевич, который сейчас выиграл Суперлигу с “Уралмашем”. Руководством клуба сказало, что нужно браться мне. Потому как знаю команду, знаю ребят и смогу выполнить задачу. Работа менеджера и тренера — абсолютно разные, если можно было бы их совмещать, с удовольствием бы совмещал. Когда ты тренер, то 24 часа думаешь о команде, 5-6 часов проводишь на тренировках и кроме зала, баскетбольной площадки и своих игроков никого не видишь. Менеджер, наоборот, должен быть медийным, общаться с властью, бизнесом, болельщиками, привлекать партнеров, спонсоров, генерировать новые идеи. Работа достаточно сложная, и она не дает молниеносного результата.

Это будет решение не только мое, а решение всего руководства. На какой должности буду более полезен не только для команды, а для клуба в целом.

Сезон в Суперлиге завершен, каким он был в целом? Второй год подряд финал и победитель тот же.

Лично для меня, Суперлига достаточно интересный турнир, тут в основном играют российские игроки. Что касается сезона, то “Уралмаш” с таким составом, по качеству игроков и их характеру точно смог бы бороться за восьмёрку в Единой Лиге ВТБ, если бы у руля остался Пашутин. Но и без него “Уралмаш” изначально был фаворитом. Что клуб и доказал. По ходу сезона сменился тренер, ушел Терехов, пришел Павичевич. И где-то на “багаже Пашутина”, прессинге, который был им заложен, “Уралмаш” смог снова выиграть финал против “Руны”. Приятно удивили в этом сезоне “Химки”, которые взяли бронзу. “Тамбов” в дебютный сезон попал в плей-офф. Ниже своего уровня сезон провел “Университет-Югра”. Там есть опытные игроки, тот же Сергей Токарев, два легионера, но молодой тренер. И может как раз опыта не хватило. Остальные команды на своих местах. По селекции было сразу видно, что будут явные фавориты, а потом группа команд, которые оспорят между собой оставшиеся места. Не стоит забывать, что плей-офф по сути отдельные соревнования. Здесь матчи плотнее, частые перелеты, и важна ширина состава. Если лидер получает травму, а хорошего игрока ротации нет, то команда становится уязвимой.


Ближайшая игра Прошлая игра
Суперлига Кубок России
Регулярный чемпионат Плей-офф
И В П О
1 Химки 30 26 4 56
2 Иркут 30 22 8 52
3 Динамо 30 20 10 50
4 ТЕМП-СУМЗ 30 20 10 50
5 Новосибирск 30 18 12 48
6 Барнаул 30 18 12 48
7 Зенит-2 30 17 13 47
8 Купол-Родники 30 15 15 45
9 Университет-Югра 30 15 15 45
10 Тамбов 30 15 15 43
11 БАРС-РГЭУ 30 13 17 43
12 МБА 30 12 18 42
13 Челбаскет 30 10 20 40
14 ЦСКА - 2 30 9 21 39
15 СШОР-Локомотив-Кубань 30 6 24 35
16 Русичи 30 4 26 34
Финал И В П
Химки 4 1 3
Динамо 4 3 1
Игры за 3 место
ТЕМП-СУМЗ 3 3 0
Зенит-2 3 0 3
Игры за 5-8 место
Иркут 3 1 2
Новосибирск 3 3 0
Барнаул 3 1 2
Купол-Родники 3 1 2